Вернуться к обычному виду

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 07.05.2018
Актуальные темы
В преддверии Дня Победы на здании школы №10 открыта мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине города Кинешма, отличнике народного образования Александре Васильевиче Перевозчикове.
В церемонии приняли участие заместитель главы администрации города Инесса Клюхина, депутат городской Думы Юрий Смирнов, председатель совета ветеранов города и района Нина Соколова, ветераны педагогического труда, учителя и обучающиеся школы №10, родственники Александра Васильевича Перевозчикова.
Александр Васильевич родился в 1923 году в селе Орлов-Гай Саратовской области. В 1941году окончил среднюю школу в Сталинграде и был призван в Красную Армию, где прослужил до 1948 года. В 1943 году он сражался на Первом Прибалтийском фронте 353 стрелкового полка 251 Невельской дивизии. В ноябре того же года Александр Васильевич в бою при взятии высоты получил ранение.
После демобилизации из армии А.Перевозчиков переехал в Кинешму, где начал трудовую деятельность секретарем комсомольской организации Машзавода им. Калинина, Красноволжского комбината «Томна», а затем секретарем ГК ВЛКСМ.
Закончив заочно Ивановский педагогический институт, с 1956 по 1979 годы А.В. Перевозчиков работал директором школы № 10, интерната №2, Кинешемского химико-технологического техникума, заведующим отделом пропаганды и агитации Кинешемского городского комитета КПСС. Работая в школе №10, он приложил немало сил и энергии для создания дружного коллектива учителей. Благодаря Александру Васильевичу школьники организовали «Юнстрой», на деньги которого открыли перед школой памятник Герою Советского Союза Юрию Смирнову.
Как участник Великой Отечественной войны, Александр Васильевич стал зачинателем военно-патриотического воспитания школьников. По его инициативе в школах города стали проводиться «Уроки мужества», встречи с участниками Великой Отечественной войны. Он объединил городские школьные ветеранские организации и возглавил городской Совет ветеренов-учителей.
Последние годы жизни Александр Васильевич возглавлял Совет Почетных граждан города Кинешма, был активным членом городского совета ветеранов. А.В. Первозчиков возглавлял оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и оргкомитет по подготовке празднования 75-летия со дня создания 212-го Кинешемского Томашувского стрелкового полка.
Александр Васильевич в течение многих лет был неразрывно связан с родной школой №10, её учителями и учениками. Ни одно событие не обходилось без его участия и поддержки. Ежегодно Александр Васильевич проводил много бесед и уроков мужества среди учащихся школы.
За свой трудовой вклад и активную общественную деятельность А.Перевозчиков многократно отмечен грамотами и дважды награжден знаком «Отличник народного образования». В 2004 году сведения о нём занесены в книгу «Лучшие люди России». Звание «Почетный гражданин города Кинешмы» присвоено Александру Васильевичу решением Кинешемской городской Думы в 2008 году.
 На церемонии открытия мемориальной доски много теплых слов об Александре Васильевиче прозвучало от руководства города, ветеранской организации и бывших коллег. Все выступающие отметили значительный вклад, внесенный А.В. Перевозчиковым в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.
 - Имя Кинешмы для Александра Васильевича было свято. Он глубоко вникал в проблемы любимого города, близко к сердцу принимал беды и тревоги людей. Именно эта особая чуткость, принципиальная защита интересов родной земли и высокое чувство ответственности заслужили ему неподдельную любовь и уважение земляков, - отметила заместитель главы администрации города Инесса Клюхина.
Право открыть мемориальную доску организаторы церемонии предоставили председателю совета ветеранов, Почетному гражданину города Нине Арефьевне и дочери АА.В. Перевозчикова Людмиле Александровне Июдиной.
В ответном слове Людмила Александровна поблагодарила педагогический состав образовательного учреждения во главе с директором, администрацию города за внимание к памяти первого директора школы №10, Почетного гражданина города.

Дата изменения: 07.05.2018 16:49:36

Возврат к списку