Вернуться к обычному виду

ВЕСНА – НЕ ПОВОД ЖЕЧЬ ТРАВУ!

05.04.2023

ВЕСНА – НЕ ПОВОД ЖЕЧЬ ТРАВУ!

Ежегодно после схода снега наша страна встречается с большой бедой - палами сухой травы. Бытует мнение, что выжигание прошлогодней травы способствует очистке территории от мусора и удобряет почву. Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой».

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы. За это время травяные палы охватывают огромные площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25 -30 км/ч.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность.

Если же в результате неосторожного обращения с огнем произошло уничтожение или повреждение леса, виновные лица в зависимости от причиненного ущерба привлекаются к уголовной ответственности.

Управление ГОЧС городского округа Кинешма призывает владельцев земельных участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества, жилищного и иного строительства, личного подсобного хозяйства, к регулярному окашиванию земельных участков и уборке сухостоя.

Для предотвращения пала травы необходимо:

- не жечь траву и не оставлять огонь без присмотра;

- тщательно гасить окурки и спички перед тем, как выбросить их;

- не оставлять в местах отдыха непотушенные костры;

- не проходить мимо горящей травы, по возможности принять меры к тушению пожара, а при невозможности незамедлительно звонить в Единую службу спасения по номеру 112.

Не подвергайте свои дома и жизнь своих близких опасности!

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте закон!

В случае пожара звоните «101» или «112».

(подготовлено курсами ГО МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»)




Возврат к списку