Вернуться к обычному виду

Исторические предприятия


      ЗАО «ЭЛЕКТРОКОНТАКТ»

      В 1878 г. неподалеку от Кинешмы, у деревни Балобаниха, на базе ликвидированного завода сухой перегонки дерева, экспериментатор и изобретатель А.И. Бюксенмейстер одним из первых в России организовал производство электроуглей. В 1880 г. в мастерской было налажено производство угольных электродов для свечей Яблочкова, из которых впоследствии собирались и свечи. В штате были лишь сам изобретатель да вспомогательный рабочий. В это же время в мастерской создают угольные нити необходимой толщины для ламп накаливания. В 1881 г. налаживается регулярный выпуск ламп накаливания. Лампы Бюксенмейстера вставлялись в пружинящий патрон и лучше переносили сотрясение, чем лампы Эдисона. В начале XX века Бюксенмейстер организовывает производство электрощеток. Они были надежны в эксплуатации и сравнительно недороги.

      В 1924 г. завод переводится в помещение бывшего литейного завода мелкого промышленника Пелевина. На этом месте и развилось мощное электроугольное и металлокерамическое производство. К исходу первой пятилетки коллектив, выросший до 118 человек, выпускал электрощетки, уплотнительные кольца для сальников паровых турбин, другие электроугольные изделия, отправлял их на Днепрострой, Луганский паровозостроительный завод, на предприятия Наркомата почт и телеграфа, на многие текстильные фабрики.

      В 30-е годы промышленность страны снабжали подобной продукцией лишь два отечественных завода - подмосковный Кудиновский и Кинешемский. В феврале 1940 г. завод был переведен из Наркомата местной промышленности в Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. Он получил название - государственный завод «Электроугли». Одним из энтузиастов развития электроугольного производства являлся ученик Бюксенмейстера К.П. Беляев, выросший до технического руководителя производства. С 1933 по 1940 г. директором завода был В.В. Костюнин, приложивший немало усилий для реконструкции цехов, их развития и технического обновления.

      С первых же дней войны электроугольщики Кинешмы наладили выпуск сварочных электродов для танковой промышленности, батареек к электрическим фонарикам и киноуглей. Одним из тех, кто участвовал в освоении этих изделий, был старейший работник завода А.М. Матвеев, удостоенный медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

      В 1954 г. на основании распоряжения Совета Министров СССР завод получил новое название - Государственный Кинешемский завод «Электроконтакт». 1960-е годы в корне изменился характер производства, налажен выпуск электротехнической продукции из металлокерамики. Значительный вклад в освоение этих изделий внесли: начальник цеха В.П. Лебедев, мастера цеха Ю.Г. Галкин, И.С. Пальчиков, рабочие В.В. Львова, А.А. Пашутина, И.П. Маслов и другие. Самой массовой продукцией завода были разрывные электрические контакты, магниты из сплавов различных металлов, антифракционные вкладыши и втулки, конструкционные детали из порошков меди, железа, магнитопроводы для систем постоянного тока.

      Изделия завода неоднократно демонстрировались на ВДНХ. Трудовые успехи передовиков производства отмечены высокими наградами и дипломами. 82 работника завода имеют правительственные награды. Кавалерами ордена Ленина стали З.А. Гаврилова и И.С. Ефремов, В.Н. Туманова и К.П. Виноградов награждены орденом Октябрьской революции. Продукция завода нашла широкое применение в металлургии, электротехнике, приборостроении, в автомобильной промышленности, в городском и железнодорожном транспорте, бытовой технике. В настоящее время ЗАО «Электроконтакт» является одним из самых крупных в России специализированных предприятий по выпуску изделий из металлических порошков. Дальнейшее развитие получило электроугольное производство.

 


       «ТОМНА»

      В 1879 г. Н. Разореновым и М. Кормилициным была открыта «Волжско - Томенская бумагопрядильная мануфактура». Здесь было занято в среднем 450 рабочих, для которых были построены жилые казармы. Фабрика использовала импортный хлопок, в основном из Египта.

      С 1 января фирма стала называться «Товарищество мануфактур Н. Разоренова и М. Кормилицина», куда входили Томенская и Тезинская фабрики. Предприятие успешно развивалось и приносило солидные прибыли. В 1889 г. после смерти Н. Разоренова, фирма была акционирована и преобразована в «Товарищество Большой Кинешемской мануфактуры на Томне». Было принято решение о превращении Томенской прядильной фабрики в прядильно-ткацко-отделочную. За хорошее качество выпускаемых изделий предприятие неоднократно отмечалось золотыми и серебряными медалями. С началом первой мировой войны фабрика получила военный заказ, и ее прибыли возросли в десятки раз.

      В 1918 г. фабрика была национализирована. В годы советской власти Томенская фабрика получила новое имя - Красноволжский хлопчатобумажный комбинат.

      В 60-80-х годах комбинат был одним из передовых предприятий области. За успешное выполнение плана по выпуску тканей текстильщики были награждены орденами и медалями. Долгие годы гордостью комбината была ткачиха Н.Егорова - лауреат Государственной премии СССР и областной премии ткачих Виноградовых. За годы 10-й пятилетки она выполнила 15 годовых заданий, за что была удостоена ордена Ленина. Эту же награду получил помощник мастера Б. Осокин. В 1979 г. за достигнутые производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания Красноволжский хлопчатобумажный комбинат Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

      В 1992 г. произошло акционирование предприятия, и Красноволжский хлопчатобумажный комбинат был преобразован в акционерное общество «Томна». В 1993 г. комбинату в Дании вручен приз «Золотой Глобус», а в 1995 г. в Мадриде вручена «Золотая Звезда» за качество выпускаемой продукции.

 


      ООО «ВЕТКА-ТЕКСТИЛЬ»

      В 1880 г. купцами Разореновыми была основана прядильная фабрика, в дальнейшем получившая название «Ветка». Выпускаемая ткань перевозилась на лошадях в село Старая Вичуга для дальнейшей переработки. В 1907 г. к старому корпусу была сделана большая пристройка, получившая название «новый корпус». В 1917 г. фабрика получила новое название «Красная ветка».

      В 1918 г. фабрика была остановлена из-за отсутствия сырья и только с августа 1924 года вновь возобновлен выпуск продукции. Это событие стало знаменательным не только для рабочих фабрики, но и для всего города. В 1936 г. на фабрике была проведена реконструкция. Все ткацкое оборудование передали соседним предприятиям, а вместо него установили прядильное оборудование, которое выпускало пряжу для трикотажного производства.

      Во время Великой Отечественной войны на фронтах сражались 995 красноветкинцев. Более 400 из них были награждены орденами и медалями. В 1961 году фабрика «Красная ветка» первая в Ивановской области получила звание «Предприятие коммунистического труда». В 1981 г. за высокие достижения в труде и в честь 100-летия со дня основания, коллектив фабрики был награжден орденом «Знак почета». Л.П. Кудрявцева, Н.В. Смирнова, Е.И. Димакова - передовики производства того времени.

      К 1991 г. объем производства был снижен на 60 %. В этом же году на базе фабрики «Красная ветка» было основано Акционерное общество открытого типа «Красная ветка», учредителем которого стал комитет по управлению государственным имуществом Ивановской области. Был избран совет директоров. Но спад производства продолжал нарастать.

      В 1997 г. на базе ОАО «Красная ветка» образуются ИОООИ «Поддержка», которое является продолжателем традиций коллектива «Красная ветка» и выпускает ежемесячно около 500 т. пряжи трикотажного и ткацкого назначения; ООО «Ресурс» - выпускает трикотажные изделия. С начала 2000 г. на арендной основе действуют ООО «Ватекс-200», который выпускает ватин и ООО «Кинешемская прядильная фабрика», выпускающая пряжу ткацкого назначения.

 


       «ПОЛИКОР»

      В 1894 г. Шуйский купец П. Агапов построил и открыл в г. Кинешме гончарно-изразцовый завод, который выпускал два вида изделий: изразцы для облицовки отопительных печей и огнеупорный кирпич для промышленных котлов и топок. Несмотря на примитивные орудия труда, тяжелые условия производства, завод выпускал продукцию отличного качества, пользующуюся спросом.

      В 1919 г. завод был национализирован, передан на правах подсобно-вспомогательного цеха Заволжскому химическому заводу и стал именоваться керамической мастерской. В 1930 г. завод получил самостоятельность, входя в систему главанилпрома, и стал выпускать сложную химическую аппаратуру: холодильники, баллоны, кислоупорные насосы и фильтры. В 1940 г. завод переведен в подчинение вновь образованного управления «Главстрой керамика». Военные годы стали временем испытаний. Многие из тех, кто в годы войны трудились на заводе, отмечены правительственными наградами.

      В 1960-х годов налажен новый выпуск продукции - микропорошки алунда электровакуумного. В это же время была освоена технология алундовой и кристаллокорундовой керамики.

      В 1969 г. коллектив завода приступил к освоению нового материала - «поликора» и выпуску на его основе подложек для СВЧ-приборов. В последующие годы на заводе осваивались новые технологии и виды изделий: производство муллитокорундового огнеприпаса, стеклокерамических и металлокерамических корпусов, вакуумплотных изоляционных изделий из материала ВК-100-2.

      В настоящее время АО «Поликор» - единственный в России изготовитель алундовых микропорошков для покрытия подогревателей катодов. Выпускает широкий спектр электроизоляционной керамики.

 


       «ДМИТРИЕВСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

      В мае 1899 г. фабрикантом С. Морозовым на реке Дмитриевка близ г. Кинешмы заложен завод по производству уксусной кислоты и ее солей.

      В 1919 г. завод был национализирован и начал быстро развиваться: расширен ассортимент продукции, началась реконструкция завода.

      В 1930-е годы освоено производство этилацетата и бутилацетата. Во время войны завод оставался единственным предприятием страны, выпускающим растворители для лакокрасочной и авиационной промышленности. Более 200 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

      Последующее развитие завода шло за счет дальнейшей модернизации оборудования, внедрения новых технологических процессов. В 1972 г. завод первым в отрасли приступил к выпуску бутилацетата марки А, который по качеству опережал отечественные и международные стандарты. За достигнутые успехи заводу присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

      В1992 г. завод приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество «Дмитриевский химический завод». Продукция, производимая предприятием, отмечена за качество целым рядом наград на отечественных и международных выставках. В 1999 г. заводу вручен диплом финалиста всероссийской программы «100 лучших товаров России».

 


      ЗАО «КИНЕШЕМСКАЯ ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА»

      В 1903 г. купцом первой гильдии И. К. Коноваловым построена бумагопрядильная фабрика «Анненская мануфактура». Первое время фабрика вырабатывала только миткаль.

      В 1918 г. фабрика была национализирована. В апреле 1919 г., в связи с гражданской войной, нехваткой сырья, топлива, фабрика встала. Вновь начала она работу в августе 1921 г.

      В марте 1923 г. приказом управляющего текстильным трестом фабрика объединилась с Севрюговской фабрикой в одно производство и стала называться «Кинешемская Объединенная мануфактура имени Демьяна Бедного». В мае 1938 г. после разделения фабрика стала называться «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика №1».

      За годы Советской власти фабрика сильно преобразилась. Проводилось техническое перевооружение, увеличивались производственные мощности, улучшались производственные условия. Неоднократно коллектив фабрики являлся победителем Всесоюзных и Республиканских соревнований. Медалью «За трудовое отличие» были награждены передовики: Е.А. Морозова, Е.Е. Налетова, М.П. Гужова. Во время войны большая часть коллектива ушла на фронт. Многие фронтовики награждены орденами и медалями.

      В 1960 -1970-е годы на фабрике вырабатывались пряжа, миткаль, марля. За успешное выполнение плана коллектив предприятия был награжден «Орденом Ленина», «Орденом Октябрьской революции», орденом «Знак Почета».

      В 1992 г. фабрика преобразована в акционерное общество открытого типа «Кинешма - Текстиль». В 2000 г. - организовано ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика».

 


  


Дата изменения: 21.01.2011 15:23