Вернуться к обычному виду

Вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

09.03.2023

Вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

С 1 марта 2023 года вступили в силу внесенные постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 №1885 изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 №1479.

I. Общие требования

Пункт 2 ППР: добавилась необходимость сообщать о пожаре и принимать меры по эвакуации (при необходимости) и мер по тушению пожара не только при обнаружении признаков пожара в зданиях и сооружениях, но и на территориях. Инструкция о мерах пожарной безопасности может быть разработана как в отношении каждого здания и сооружения, так и в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу.

Добавлен пункт 2(1) ППР: Руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и (или) проектной документации.

Пункт 14 ППР: Исправное состояние должно быть обеспечено для устройств для самозакрывания противопожарных дверей, а также для дверных ручек, устройств «антипаника», замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей. На дверях лестничных клеток, эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу) должно обеспечиваться исправное состояние приспособлений для самозакрывания.

Пункт 17(б) ППР: Эксплуатационным испытаниям должны подвергаться пожарные лестницы, ограждения на крышах и металлические наружные открытые эвакуационные лестницы. В предыдущей редакции не было указания на то, что испытываются эвакуационные лестницы только металлические.

Добавлен пункт 17(1) ППР, в соответствии с которым ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты обеспечивает руководитель организации. Допускается ведение журнала в электронном виде. Форма ведения данного журнала определяется руководителем объекта защиты.

Пункт 21 ППР: Расстояния от ветвей новогодней ели устанавливаются только до стен и потолков, выполненных из горючих материалов (за исключением горючих материалов с показателями не ниже Г1, В1, Д2, Т2).

Пункт 27 и 28 ППР: В новой редакции, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов (за исключением лестниц и лестничных клеток) допускается размещать на них сидячие места для ожидания, а также технологическое, выставочное и другое оборудование. При этом, в соответствии с пунктом 28 Правил, должны быть обеспечены геометрические параметры эвакуационных путей, установленные требованиями пожарной безопасности.

Пункт 21(ж) ППР: В новой редакции запрещено использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов, не только при проведении аварийных, других строительно-монтажных и реставрационных работ и при включении электроподогрева автотранспорта, но и во всех остальных случаях.

Пункт 43 ППР: В новой редакции информацию о проведенных работах по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений не требуется вносить в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Пункт 48 ППР: В новой редакции в данном пункте остались только требования для наружного противопожарного водопровода, находящегося в зоне эксплуатационной ответственности организации. Требования к системам внутреннего противопожарного водоснабжения перенесены в пункт 50 Правил.

Пункт 63 ППР: В новой редакции требуемая ширина противопожарной минерализованной полосы для отделения участка для выжигания сухой травянистой растительности от остальной территории уменьшилась с 1.5 до 1.4 метра.

II. Территория поселений и населенных пунктов.

Пункт 70 ППР: Требуемая ширина минерализованной полосы на территориях, прилегающих к лесу, увеличена с 0.5 метров до 1.4 метра. Осталось неизменным требование о том, что вместо минерализованной поломы можно предусматривать иные противопожарные барьеры, либо очищать прилегающую к лесу территорию от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров. В пункт также добавлен абзац о необходимости создания (обновления) до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима, вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров, либо иных противопожарных барьеров.

Пункт 71 ППР: В новой редакции пункта, помимо возможности ручного открывания ворот (шлагбаумов и т.п.) при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах, допускается также их дистанционное открывание при устройстве видео- и (или) аудиосвязи с местом их установки. В старой редакции пункта дистанционное открывание должно было быть обеспечено как аудио-, так и видеосвязью.

IV. Здания для проживания людей.

Добавлен пункт 85(1) ППР: В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения.

Пункт 95 ППР: В новой редакции конкретизировано требование о необходимости обеспечения огнезащитной обработки деревянных и иных конструкций сценической коробки, а в частности планшета сцены.

VII. Объекты организаций торговли.

Пункт 104 ППР: Конкретизировано требование о запрете хранения горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом. В новой редакции в данный пункт в качестве исключений внесены случаи, установленные нормативными документами по пожарной безопасности.

XV. Строительно-монтажные и реставрационные работы.

Пункт 316 ППР: В новой редакции добавлен абзац о допустимости применения неинвентарных неметаллических лесов, обработанных огнезащитным составом не ниже второй группы огнезащитной эффективности при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия.

Пункт 318 ППР: В новой редакции время наблюдения за местом проведения огневых работ (после их завершения) сокращено с 4 до 2 часов. При этом наблюдение может осуществляться дистанционно, в том числе путем применения средств видеонаблюдения. Аналогичные изменения претерпел пункт 363 раздела «Пожароопасные работы».

XVIII. Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности.

Пункт 393 ППР: В новой редакции добавлен подпункт «м», согласно которому в инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать также перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).

XXIV. Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

Пункт 450 ППР: В новой редакции регламент проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов с приложением спецификации применяемого оборудования и схемы его размещения подлежит утверждению организатором такого мероприятия и не подлежит согласованию с соответствующим органом местного самоуправления ( как это было ранее).

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (Приложение 4 к Правилам)

Подпункт «б» пункта 2 Приложения к ППР: В новой редакции данного подпункта при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. В предыдущей редакции требования к расстояниям были общими как для индивидуальных земельных участков населенных пунктов (садовых или огородных земельных участках) так и для остальных земельных участков, указанных в пункте 1 Приложения, были одинаковыми и такие расстояния составляли не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. С учетом пункта 3 Приложения, при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках, в металлической емкости (или емкости из иных негорючих материалов) минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Также определенные изменения претерпели приложения 1, 2 и3 Правил в части изменения необходимого количества огнетушителей и выбора ранга тушения модельного очага пожара.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте закон!

В случае пожара звоните «101» или «112».

(подготовлено курсами ГО МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»)




Возврат к списку